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2軒目のシャトー [フランス]

本日2軒目のワイナリーに向かう前に、シャトー・ラトゥール(Château Latour)を見てきました。

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そしてこちらの塔です。

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ブドウを収穫する機械でしょうか?

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昼からのシャトーに行く前に昼ごはんを食べに行って来ました。

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ここは本当にお勧めのお店です。LE BONTEMPS という店名です。今回の旅の中で一番おいしかったです。奥様は日本の方でした。

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ここではLeffe の 生を頂きました。レシートにPression と書いてありました。

それからワインも頂きました。

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とにかくおいしかったです。場所は2 place du Général De Gaulle, 33460 Cussac-Fort-Medoc, France だと思います。

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おいしく感じたのは日本人にあわせたアレンジだからでしょうか?

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食事の後に向かったシャトーはChâteau Langoa & Léoville Barton

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木製のタンクを使ってました。

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庭も綺麗でまさにシャトーという感じでした。

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こちらのワインのテイスティングをさせて頂きました。畑は点在しており、それぞれブドウの種類毎に管理しているようでした。

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楽しませていただきました。
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今日はボルドーのシャトーを回ります [フランス]

夕ご飯を食べて帰った後、部屋でビールを頂きました。ボルドーのシャトーを回ることを想像しながらのんびりしました。

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La Brasserie Licorne の Bio です。有機栽培のホップを使用しているようです。

そして、今日はボルドーのシャトー巡りです。先ずは遠くからシャトーマルゴーを写真に収めます。

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そして、1つ目のシャトーは Chateau Prieure Lichine です。

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ここの特徴?はコンクリート製の容器を使うところでしょうか?

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いろいろなタンクがありますが、ステンレスが多かったり、木製の大きな樽を使ったり、今回のようなコンクリートタンクを使ったりとワインの醸造は面白いです。

混ぜた後、寝かせるのはこちらの樽です。ここは変わらないんですかね?

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今回、感じたのはいろいろなタンクでワインを醸造した後に、それぞれ混ぜる作業が重要だと感じました。こちらのオーナーは何故かこれを集めることにハマったようです。

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暖炉の背板を壁一面に飾ってありました。

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